Technique qui sert à limiter la croissance de la vigne pour régulariser la quantité des raisins. Elle s’effectue généralement pendant le repos végétatif
Réalisé dès la mi-février après la taille de la vigne, il reste 2 voire 1 baguette que l’on va plier sur le 2ème fil de palissage. Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des longs bois, ainsi qu’une répartition harmonieuse de la végétation dans un plan vertical.
Opération consistant à débarrasser le cep de vigne des rameaux (ou pampres, ou gourmands) afin de favoriser la maturation des branches porteuses de raisin. Cette opération s’effectue au printemps.
Technique qui consiste à conduire une plante sur une structure en y attachant ses tiges et ses branches à l’aide de liens (repositionner les rameaux vers le haut en les maintenant entre 2 paires de fils) Fait pour améliorer la qualité et le rendement.
Consiste à couper l’extrémité des rameaux en croissance de façon à former une haie bien régulière.
Eliminer les feuilles à proximité des grappes pour augmenter leur ensoleillement et leur aération pour une meilleure maturation des haies.
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