Nous réalisons tous vos travaux de vigne :
- TAILLE :
Technique qui sert à limiter la croissance de la vigne pour régulariser la quantité des raisins. Elle s’effectue généralement pendant le repos végétatif
- ARCURES :
Réalisé dès la mi-février après la taille de la vigne, il reste 2 voire 1 baguette que l’on va plier sur le 2ème fil de palissage. Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des longs bois, ainsi qu’une répartition harmonieuse de la végétation dans un plan vertical.
- EPAMPRAGE, EBOURGEONNAGE, DEDOUBLAGE :
Opération consistant à débarrasser le cep de vigne des rameaux (ou pampres, ou gourmands) afin de favoriser la maturation des branches porteuses de raisin. Cette opération s’effectue au printemps.
- PALISSSAGE :
Technique qui consiste à conduire une plante sur une structure en y attachant ses tiges et ses branches à l’aide de liens (repositionner les rameaux vers le haut en les maintenant entre 2 paires de fils) Fait pour améliorer la qualité et le rendement.
- ROGNAGE :
Consiste à couper l’extrémité des rameaux en croissance de façon à former une haie bien régulière.
- EFFEUILLAGE :
Eliminer les feuilles à proximité des grappes pour augmenter leur ensoleillement et leur aération pour une meilleure maturation des haies.
- VENDANGES :
- ENLÈVEMENT DES FICELLES :
- DESCENTE DE BOIS ET NETTOYAGE DES BAGUETTES :
- TOUS TRAVAUX EN CAVE…
Pour tous renseignements, n’hésitez pas à nous appeler ou à remplir le formulaire de contact (en cliquant ici)
CAP VERS… ayant le statut d’Association, une cotisation annuelle de 15 € sera demandée. Vous deviendrez ainsi un membre actif de l’Association. Vous pourrez de ce fait participer à l’Assemblée Générale annuelle.